篤行社青的信心之旅

關於部落格
標竿就在前頭,跟著神走這一趟信心的旅程吧!
  • 6208

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

活出神在你心中的藍圖與盼望

主題

品行當端正

 

經文

彼得前書二11~三12

 

思路

彼得在這一段勸勉信徒,在不信的外邦世界裡,應該如何立起。本來外邦人是指猶太人以外的,但是信主的人就是真猶太人,故「外邦人」指的是尚未信主的人。

11-12是三12之前這一大段的題綱,彼得指出,基督徒身在尚未信主的人當中,消極的生活是「禁戒肉體的私慾」,積極的生活是「品行端正」。

接著彼得在二13~7,以耶穌基督作模範,教導基督徒的國民、奴僕、太太、丈夫,如何落實信仰的生活。(國民應當順服國家的制度、奴僕應存敬畏的心順服主人、太太順服丈夫以溫柔安靜的心作妝飾、丈夫要敬重你的太太)。最後彼得在三8-12教導兄弟姊妹彼此同心、彼此相愛作為本段的總結。

 

解釋

1.客旅的、寄居的

信徒是分別為聖出來的,聖經上教導「我們不要愛世界和世上的事」約壹二15,在新約中「寄居的」指信徒在世上短暫的生命,「永遠的厝宅」是在天上的耶路撒冷那裡,在世間一切到尾攏要成為過去;短暫的人生,是為了預備我們迎向永恆。

2.肉體的私慾

消極的生活是要逃避肉體的軟弱,信徒雖然已經重頭生,仍會遇到世間的試探,羅馬書七24’25「我真是苦阿,誰能救我脫離這致到死的體阿,感謝上帝是從咱的主耶穌基督」,靠著主耶穌所流的寶血以及聖神的保守,咱有氣力脫離罪惡的試探。

3.毀謗的原因

當時的人不瞭解基督信仰以及信徒的生活方式,因而誹謗他們。

4.鑒察的日子

主再來時審判的日子。

5.品行端正的好行為

5-1關於好行為的篇章

1.彼前二9:宣揚基督的美德

2.馬太五14:你們世上的光,城造在山上是不能隱藏的,人點燈是放在燈臺上,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,將榮耀歸給你們在天上的父。

3.羅馬三13:脫去暗昧的行為,戴上光明的兵器,行事為人要端正。

4.弗二10:我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。這個善的行為就是學習基督的樣式,活出基督的樣式,因為耶穌說你們當負我的軛、學我的樣式。(太11:29

 

這次短宣隊去到屏東魯凱族的社區中,就是實踐傳福音的使命及信仰生命的操練,從帶領原住民小朋友當中,阮教導他們學習將事情交託給主,倚靠耶和華,神就會賜下平安與喜樂。從屏東基督教醫院兒童病房的詩歌與禱告服事中,看見生病的孩子心裡需要倚靠與平安,阮就用美妙的歌聲與按手禱告服事他們,孩子與家長都微笑的目送我們離開。

 

在我高一的時候,我就上台表演一首歌「金和銀」表明我是基督徒,從此以後我在班上受到許多來自自己與同學的挑戰,例如不能作弊、罵人、總要有好行為,但是也有同學來找我討論信仰或是帶他去團契、教會。

 

威伯福斯,英國著名的反對奴役黑人議員,是一位在議會中從信仰與聖經中思考法案的基督徒,從1790年提出「禁止販賣奴隸法案」,到1807年法案終於通過,歷經整整十八年的努力,才把幾百年來極不人道、政商糾結的制度,敲開第一扇自由之門。他和一群有信仰的議員所提出的法案,為英國立下穩定不搖的根基。

 

潘霍華,德國著名的神學家,他的獄中書簡一書影響了二戰後的西方神學,為德國、歐洲乃至整個世界留下了豐厚的人格及精神遺產:以一個甘願上十字架的殉難者的不朽靈魂,參與了人類的精神和信仰的重建。1939年,他正在美國巡遊講學並公開抨擊納粹主義。194549,死於佛洛森堡集中營-就在解放的前一天。他說:「最重要的是,我們決不能向自憐讓步。」「悲觀主義是為了不讓幸福變成甜蜜的毒藥;樂觀主義是為了不讓未來落入惡棍之手。」

 

結論

各位在座的信徒,我們是君尊的祭司,是光明之子,上帝召我們出黑暗入光明,讓我們披戴主耶穌基督勇敢往前,活出神放在我們心中的藍圖和盼望。

 

禱告

親愛的天爸,求你幫助阮在任何事上,都可以跟隨主你的腳蹤行,學習背主你的擔,活出你的款式。奉主耶穌的名禱告,阿們。 Cheng-yeats講於7月22日禱告會。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態